中垛旗麓信息门户网 > 情感 > 5000字的《金刚经》总结出6个字,发人深省

5000字的《金刚经》总结出6个字,发人深省

2019-10-30 13:07:55

资料来源:儒家学者

作者:冯如君

静慧大师说:“经过几十年对佛教的研究,我对佛教最重要的体验只有六个字:看透、放下和放松。”

只有看透,生活才能真正放下和放松。

看起来破碎了

所有有希望的方法都像梦和奇迹。它们本来不应该说,但也像露水和闪电一样。虽然它们已经被展示出来,但它们会立即消失。他们不应该这样说,而应该这样看。

生活就像闪电和露水。即使它很精彩,也只是转瞬即逝,没有留下任何东西。

每个人都会变老死去。

没有多少财富可以被夺走,也没有多少权力可以留给后代。

我们的喜怒哀乐,聚散成败,随着时间的流逝,这条单行道永远不会回来。

李白说:武宫的小路杂草丛生,晋朝的衣服是古老的尘埃。

世界的变化,事物是人,无常是生命永恒的主题。

佛教徒说:所谓的佛教徒不是佛陀。

佛法是空的,所以它是对还是错并不重要。

生活也是空虚的,所以所有的困扰都毫无意义。

禅宗大师玄鉴说:佛是臭狗屎。

这不是不尊重,但他已经看透了。既然是空的,佛陀给狗屎加冕是没有意义的。

生活中最大的悲哀是看不见,不理解生活的悲伤,每天为每一分得失斤斤计较,最终不知道发生了什么。

一切最终都会失去,所以珍惜它。

珍惜和家人在一起的每一天,不要因为忙于工作而忽视家人、亲人和朋友。

尽可能地,人们对财富的积累和分散漠不关心,不要执著于财富,和平是一种福气,知足是好事。

放下它

如来经常说,既然你们和尚知道我所说的佛教就像渡河的比喻,渡河时必须弃筏而去,佛教也是如此。如果佛教必须被抛弃,那它还非法吗?

佛经里有这样一个故事:

梵志给佛陀带了两朵花。

佛陀说:“放下它”。

范智放下双手捧着的花。

耿佛祖说,“放下它”。

樊志说:“两只手都是空的。我应该放下什么?”

佛陀说:“你应该放下外面的六颗尘埃,里面的六颗,中间的六颗,暂时放弃。当你到达一个没有放弃余地的状态,也就是说,你将不必活着或死去。”

放手是极其困难和困难的。

世界知道不朽是好的,但是他们的名声是不能被忘记的。

即使我们知道一切都是假的,一切都会化为乌有,要摆脱这个世界上人们的无知和错觉仍然是非常困难的。

唐朝大臣俞朝恩拜访了佛教徒,问道:“无知是什么,什么时候开始的?”

钟会大师粗鲁地说:“佛法正在衰落,奴隶也懂得佛法!”(佛教要衰落了,像你这样的人也知道怎么问佛教!)

余朝恩以前从未被这样羞辱过。他立刻勃然大怒,准备进攻。佛教徒说,“这是无知。无知从现在开始。”(这是无知蒙蔽了头脑。这是头脑失明的开始。)

余朝恩马上有了一个省,从此他对钟会大师更加尊敬了。

看透是智慧,放下是实践。

不是放下你的事业和家庭,而是放下你的虚荣、贪婪和愤怒。

我不会冒犯别人,也不会贪得无厌,也不会对那些曾经恨我的人大发雷霆。

有些人复述你悲伤的过去。你静静地听着,就像听一个陌生人的故事,内心安静。对于那些曾经生气和怨恨的人,平静地面对它,一笑置之。

只有放下心中的负担,才能向前看,走得越来越快。

自我存在

知道所有阶段都是虚幻的,一个人应该有这样一个纯粹的头脑,以产生最高的和平等的权利意识,不依附物质现象,不依靠声音、香气、味道、感觉、记忆和其他现象来产生普通人的虚假头脑。住在任何地方不是什么都不做,也不是什么都不想做。应该没有地方住,不干扰头脑,不干扰生活,坐着和躺着。

慧能去了广州和卓,那里的尹宗法师讲涅磐经。一些横幅被风吹起,两个和尚在争论横幅。一个说风在动,另一个说横幅在动,争论没完没了。

慧能说:“这不是风,也不是旗帜的运动,这是你的心!”

当一个人的心动时,他的思想会上升,他的生命会失去自由和纯洁。

你应该没有地方住,有颗心。

只有保持心灵的平静和纯洁,生活才能真正自由。

渔夫正在岸边晒太阳。一位企业家诱使他用贷款买了一艘船,这样他就可以在几年内偿还贷款,公司也将在几年内成型。当他退休时,他可以在岸上晒太阳。

渔夫回到他身边,那我现在在做什么?

没有错误的想法,坚持自己的身份,一个人的思想不受外部环境的引导。如果一个人不随波逐流,它是纯洁和自由的。

心就是世界,心是干净的,世界自然会变得干净。

因此,我们应该学会纯洁地看待世界,快乐地生活。

快乐而没有收获,悲伤而没有损失,一天中的每一刻都充实而强大,这就是足够的自由和美好。

水无情的两本新书

“价值规律”+“世界变软”

正式上市!

两本书很便宜,但每个字都像金子。

请点击下面了解更多关于四字购买的信息!

视觉焦点

  • 玛莎拉蒂即将进入电动化时代 新车仍坚持在意研发制造

  • 博努奇谈战希腊:我们有责任取胜并奉献一个经典之夜