中垛旗麓信息门户网 > 音乐 > 时隔42年!72岁大伯的手风琴又“唱歌”了

时隔42年!72岁大伯的手风琴又“唱歌”了

2019-10-25 11:05:57

这些天,住在海州街的沈观复每天都在练习他新买的手风琴。“我已经40多年没拉了,现在我不听命令了。”他不禁叹了口气。

72岁的沈观复是一名退休教师。他开始在乔石小学教体育和其他课程。在那所学校的十年里,出于对音乐的兴趣,他自学了手风琴,并很快学会了它。

“我非常喜欢文学和艺术,所以当我20岁开始教书时,我自学了手风琴。如果我什么都不懂,我会咨询我的同事或自己摸索。我不想念学校里的许多表演。我经常带领学生上街进行宣传和其他活动。”

1977年,沈观复30岁时,他搬到东山中学(现海宁市石霞中学)教书并负责学生工作。由于平时工作繁忙,结婚生子,他的空闲时间大大减少,没有时间继续拉手风琴。这一停顿是42年。

不久前,沈观复在网上看到一位70岁的外国女人。她无聊的时候开始在家学习手风琴。她以前没有基础。令人钦佩的是,她花了大约三年时间用手风琴把音乐演奏得很美。

“我想,她可以,为什么我不能?我的基础比她的好。”9月15日,“不服气”的沈观复开车去嘉兴南湖的一家钢琴公司买手风琴。质量非常好。他认为既然他决心再次拿起手风琴,他必须好好练习。

因此,每天早上在公园散步回来后,沈观复拿出手风琴,站在客厅里练习,常常要一个多小时。《浏阳河》和《莫斯科郊外的夜晚》...在他练习的所有歌曲中,他最喜欢的是老歌《永远年轻的革命者》。

"虽然我已经70多岁了,但我的心仍然很年轻."经过一周多的练习,沈观复不用看比分就能完全扳倒比分。

“事实上,今年也是我和妻子黄金结婚50周年。在我看来,我最熟悉的经典老歌《永远年轻的革命者》已经回到了过去。我决心再次练习手风琴,这样我就可以享受和热爱老人,丰富晚年的生活。”沈观复笑着说道。

一声悠扬的钢琴声响起,他又一次被美妙的音乐陶醉了。将来,沈观复仍然认为,当他练习完手风琴后,他会去公开演出,并尽自己最大的努力来利用剩余的精力。

视觉焦点

  • 宝丰县大营镇:酷走走出党员干部精气神

  • 125㎡现代前卫丨生活本就不该太将就